院工会[2015]3号常州工学院工会经费收支管理办法(试行)

作者: 发布时间: 2015-05-05 浏览次数: 48

  

常州工学院部门文件

  

院工会[2015]3

                             

常州工学院工会经费收支管理办法(试行)

为了认真贯彻落实中华全国总工会《关于加强基层工会经费收支管理体制的通知》(总工办发201423号)和《关于<关于加强基层工会经费收支管理的通知>的补充通知》(工财发〔201469号)以及《关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的有关规定(试行)》(苏工办[2015]15号)文件精神,使学校工会更好地服务职工,特制定常州工学院工会经费收支管理办法(简称《办法》)。

一、总

(一)严格执行中央规定、国家法律法规、中华全国总工会和所在地方政府的有关规定,认真执行工会财务会计制度,遵守财务纪律。

(二)严格预算、决算、资产监管和经费审查监督制度,使工会经费收支管理更加规范、有效,做到真正惠及全体工会会员。

(三)实行工会经费独立核算,单独开设银行账户。

(四)本着量入而出,勤俭节约的原则,突出工会经费为工会工作和职工群众服务的方向,多为教职员工办实事、做好事、解难事。

(五)实行民主管理,各项开支实行工会委员会集体领导下的主席负责制,重大活动及经费支出集体研究决定,并通报经费审查委员会备案。

(六)严格执行全总《通知》中明确的“八不准”,加强监督,定期向会员公开收支情况。

二、经费收支范围

(一)工会经费的收入范围

1.工会会员依法依规缴纳的会费,按月缴纳并转入工会账户。

2.学校行政按照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》的规定转拨的经费和补助款项,转拨的经费应按季度转入工会账户。

3.上级工会补助的款项。

4.其他收入。

(二)工会经费的支出范围

按省总确定的经费分成比例,及时上解经费。并将会员缴纳的会费全部用于会员活动支出。

工会经费支出包括:

1.工会为会员开展教育、文体、宣传等活动产生的支出。

1)职工教育方面。用于工会开展职工教育、业余文化、技术、技能教育所需的教材、教学、消耗用品;职工教育所需资料、教师酬金;优秀学员(包括自学)奖励;工会为职工举办法律、政治、科技、业务等知识培训。

2)文体活动方面。用于工会开展职工业余文艺活动、节日联欢、文艺创作、美术、书法、摄影等各类活动;文体活动所需设备、器材、用品购置与维修;文艺汇演、体育比赛及奖励;各类活动中按规定开支的工作补贴、伙食补助、夜餐补贴等;用于工会组织会员观看电影、开展春游秋游等同城一日集体活动。

3)宣传活动方面。用于工会开展政治、时事、政策、科技讲座、报告会等宣传活动;工会组织技术交流、职工读书活动、网络宣传以及举办展览、板报等所消耗的用品;工会组织的重大节日宣传;工会报刊以及资料等。

4)其他活动方面。除上述支出以外,用于工会开展的技能竞赛及其他活动的各项支出。

2.工会直接用于维护职工权益的支出。包括工会协调劳动关系和调解劳动争议、开展职工劳动保护、向职工群众提供法律咨询、法律服务、对困难职工帮扶、向职工送温暖等发生的支出及参与学校民主管理、民主监督等其他维权支出。

3.工会培训工会干部、加强自身建设及开展业务工作发生的各项支出。包括开展工会干部和积极分子的学习和培训所需教材资料和讲课酬金等;评选表彰优秀工会干部和积极分子的奖励;组织劳动竞赛、合理化建议、技术革新和协作活动;召开工会代表大会、委员会、经审会以及工会专项工作会议;开展外事活动、工会组织建设、建家活动、专题调研;经审经费、工会办公、差旅等其他专项业务的支出。

4.由工会组织的职工集体福利等方面的支出。主要用于工会组织在国家规定的法定节日向全体会员发放少量的节日慰问品,以实物为主;会员个人和家庭发生困难情况的补助;会员本人过生日的慰问(原则上以蛋糕券的方式发放)等。发放标准按照上级有关文件精神执行。

5.以上支出项目以外的必要开支。

三、经费使用与管理

(一)学校工会和分工会均应严格遵守《常州工学院工会经费收支管理办法》,在年初编制年度工会经费收支预算,经费支出应严格控制在年度预算范围内,严格执行“八不准”(见附件一)。

(二)工会发放的各类奖励、补助、慰问费用的标准,要经工会委员会和经费审查委员会讨论通过后执行。发放时,应附详细清单,审批手续齐全、签收到位。

(三)工会每年举办活动,实行项目预算制(每年制订工会活动项目预算表)。各类经费报销严格按《工会会计制度》执行,购物发票要写明具体品名、数量、单价及购物清单,用餐要有用餐人员名单,原始票据要有经办人、证明人、审批人签字,方可报销。

(四)工会经费审查委员会应加强对学校工会和分工会经费收支的管理与监督,对违反规定和要求的行为,应及时予以纠正,情节严重的,按有关规定处理。

四、附则

本管理办法解释权属常州工学院工会委员会,自公布之日起执行。

附件:工会经费使用“八不准”

                二〇一五年四月十三日

附件:

工会经费使用八不准

不准将工会经费用于服务职工群众和开展工会活动以外的开支

1.不准用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼等活动。

2.不准违反工会经费使用规定, 滥发津贴、补贴、奖金。

3.不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动。

4.不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”。

5.不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制。

6.不准截留、挪用工会经费。

7.不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经

济担保。

8.不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。