常州工学院师德师风建设实施方案

作者: 发布时间: 2015-09-07 浏览次数: 25

 

为贯彻落实国务院《关于加强教师队伍建设的意见》,建设具有良好师德的教师队伍,提高我校人才培养质量,推动我校各项事业又好又快发展。根据常州市教育局、中国教育工会常州市委员会关于开展第八个“师德建设月”活动的通知》(常教工〔20158号)的精神,结合我校实际,决定在全校教职工中开展以“坚持职业操守,弘扬师德新风”为主题的师德建设月教育活动,活动方案如下:

一、指导思想

习近平总书记有关教育工作的系列讲话精神为指导,以《高等教育法》和《教师法》等法律法规为依据,遵循教育规律和学生成长成才规律,立足我校实际,以热爱学生、教书育人为核心,以提高教师政治素质、职业理想和道德水平为重点,引导教师树立热心爱教、文明执教、廉洁从教、优质施教的高尚师德,努力增强广大教师的学识魅力和人格魅力,全面实施素质教育,不断提高教育教学质量,造就一支忠诚教育事业、为人民服务、让人民满意的教师队伍。

二、总体目标

学校师德建设月活动的总体目标是:以“坚持职业操守,弘扬师德新风”为主题,以活动促建设,以师德强师能,通过广大教职工的共同努力,建设一支师德高尚、业务精良的教师队伍,以优良的师风促进学风、优化校风,让学生满意、家长满意、社会满意。

三、活动步骤

1.宣传动员阶段(96--9月14

分别召开分工会主席会议以及各个二级学院、各部门的教职工会议,认真传达常州市教育局、中国教育工会常州市委员会关于开展第八个“师德建设月”活动的通知》的精神,引导教职工凝聚共识,统一思想,自觉遵守职业道德规范,以良好的思想政治素质和崇高的人生追求,引领学生健康成长。

由工会联合宣传部以专栏、专访等多种形式,通过校园网、校报、橱窗、微博、微信等宣传阵地,大力宣传校内外四有好教师的先进事迹,集中展现他们在日常工作中的爱岗敬业、立德树人、无私奉献的师德风范,用身边的榜样凝聚师德的力量

学校将对2014-2015学年度的师德模范、优秀教师、优秀教育工作者等先进典型进行表彰。

2.学习讨论阶段(9159月21

各二级学院、各部门组织教职工认真学习习近平总书记有关教育工作系列讲话精神和《高等教育法》、《教师法》以及教育部《关于建立健全高校师德长效机制的意见》、《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的通知》、《关于加强学术道德建设的若干意见》等重要文件。

学习教育活动采取各单位集中学习和分散学习相结合、个人学习与会议交流相结合方式进行,学院以院或系为单位、机关以处或室为单位组织讨论交流。

3.落实整改阶段(9229月30):

每一个教职工要落实“热心爱教、文明执教、廉洁从教、优质施教”的四教承诺,严格遵守常州工学院师德规范。从自身实际出发认真进行对照检查,有问题要积极进行整改,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题。校工会将联合校监察处、人事处、教务处等部门对全体教职工的师德师风情况进行全面督查。

4.认真总结、巩固成果阶段(1011015):

各二级学院、各部门要认真总结师德建设教育活动的好经验,形成工作制度,常抓不懈,进一步扩大活动成果。把师德培养纳入学校师资队伍建设计划,把师德建设与教师的继续教育有机结合起来,形成长效机制,促进师德师风建设逐步走上制度化、经常化的轨道。

四、活动要求

各二级学院、各部门要紧紧围绕今年我校师德建设月教育活动的主题,把师德建设工作贯穿于学校工作的全过程,与校风、教风和学风建设结合起来,与加强学校管理、创建和谐校园、加强党风廉政建设、开展校务公开结合起来,形成加强和推进师德建设的整体合力,促进全校师德建设水平的不断提高。

                                                           常州工学院工会

                                                        二零一五年九月六日