常州工学院“提升女教职工素质”的实施方案

作者: 发布时间: 2016-05-27 浏览次数: 40

  

各基层党委(党总支)、各分工会:

为积极响应全国妇联“巾帼建新功、共筑中国梦”的号召,更好地发挥我校女教职工在学校建设和发展中的积极作用,校工会和校妇委会决定在全校范围内,开展“提升女教职工素质”的系列活动,特制定具体方案如下:

一、提高认识,充分理解女教职工素质提升的重要意义

妇女是社会的重要组成部分,妇女素质状况不仅关系到自身和家庭的发展,还在一定意义上决定着一个民族的素质。在新形势下,习近平总书记和全国妇联对广大妇女提升自身素质和能力,提出了新的更高的要求。

我校正处于贯彻落实两个《实施方案》的关键之年、十三五的开局之年、校区调整的乔迁之年的特殊时期,因此要充分认识“提升女教职工素质”活动的重要性与必要性,增强我校女教职工自尊自信、自立自强的精神,充分展现“立足岗位甘奉献、巾帼为校立新功的精神风貌。

二、突出重点,采取多种形式提升女教职工素质

1.深化“我与中国梦”主题教育实践活动,坚定女教职工理想信念。

我校将以党的十八大精神为指导,组织全校女教职工认真学习习近平同志的系列重要讲话,积极开展“中国梦”宣传教育活动,引导全体女教职工坚定理想信念,牢固树立社会主义核心价值观。同时加大对“三八红旗手”、“十佳巾帼教育教学能手”等先进典型的培育和宣传力度,开展“优秀成功女性进高校”等活动,更好地发挥优秀女性的示范引领作用,引导广大女教职工见贤思齐、提升境界,勇于承担社会和学校赋予的历史责任。

2.搭建学习交流平台,提升女教职工文化素质。

1)我校将引导全体女教职工树立终身学习的理念,不断提升文明素养。在全体女职工中广泛开展“智慧女性.书香人生”活动,重点推荐女教职工阅读《闻书香识女人》、《和美家庭》、《品味书香中国女性阅读推荐书目.导赏手册》等优秀书籍,通过读书征文、讨论交流等形式,不断提高女教职工的内修、内涵、内功。

2)举办“女性素质提升大讲堂”,为女教职工提供一个拓展视野、提升素质、提高品位的服务平台,引导大家适应时代要求,开阔视野,提升综合素质,激励广大女教职工以坚忍不拔的毅力和持之以恒的精神充实、提高和完善自己。

3.弘扬传统美德,积极开展“十佳母亲”、“十佳好儿女”评选活动

为深入贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神,发挥广大女教职工在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,我校决定在全校范围内开展“弘扬传统美德.涵养时代家风”为主题的常州工学院“十佳母亲”、“十佳好儿女”评选活动,具体评选条件见附件。

三、认真落实,务求“提升女教职工素质”系列活动取得实效

各基层党委(党总支)和各分工会要高度重视、加强领导,按照学校“提升女教职工素质”实施方案的总体要求,积极组织本部门女教职工参加“我与中国梦”主题教育实践活动、“智慧女性.书香人生”、“女性素质提升大讲堂”、“十佳母亲”、“十佳好儿女”评选等系列活动。同时,可根据部门实际,认真开展有特色、有实效的活动,共同营造良好的氛围,形成合力,为早日把学校建设成为特色鲜明的高水平应用型大学而凝聚正能量。

附件:常州工学院“十佳母亲”、“十佳好儿女”评选条件

                常州工学院工会委员会、妇委会

                                               二O一六年五月二十五日

附件:

常州工学院“十佳母亲”、“十佳好儿女”评选条件

(一)“十佳母亲”评选条件

1. 热爱祖国,拥护党的路线方针政策,遵纪守法、勤廉自律、明辨是非、品行端正;

2. 热心公益,品德高尚,具有奉献家庭和社会的博大爱心,有一定影响力和较高美誉度;

3. 宽厚善良,明礼好学,自觉弘扬家庭美德和自尊、自信、自立、自强的四自精神,具有科学文明的生活方式;

4. 大力弘扬母爱精神,科学施教,以德育人,以现代教育理念和方法教育子女且效果显著,以良好的礼仪习惯和价值观念影响家庭。

5. 事迹典型,故事感人,有感染力。

(二)“十佳好儿女”评选条件

1. 热爱祖国,拥护党的路线方针政策;遵纪守法,举止文明,崇尚科学,爱岗敬业,勤俭持家,有强烈的社会责任感;

2. 尊重孝敬父母,自觉履行赡养义务,注重感情交流与精神慰藉,家庭和睦温馨,人际关系和谐,孝老事迹感人,影响广泛;

3. 弘扬美德,谱写新风,义务赡养扶助社会老人,热心捐资老年公益或老年福利事业,思想道德高尚,有一定社会影响力;

4. 事迹典型,故事感人,有感染力。