“最美常工人”专栏|学高为师 身正为范 “四心”铸师魂——专访常州市师德模范、我校人文学院副教授金丽藻

作者: 发布时间: 2019-09-29 浏览次数: 37

   31年前,她初入教坛。来学校报到的那天,冥冥中似有一种神奇的推力,她看到了悬挂于教学楼墙壁上的“学高为师身正为范”的训词。一见倾心,再见倾情,自此,“二为”这八个大字成为她教师职业生涯的心碑。31年的悠悠岁月中,她始终铭记着、矢志坚守着教育初心,怀揣一片爱心、一腔匠心、一壶冰心、一颗热心,做有情怀、有温度的教育,精彩书写着一位师者的光阴故事。

本期“最美常工人”,让我们走近她——2019年常州市师德模范、我校人文学院副教授金丽藻。

从“藻姐”变成“藻妈”她用爱心换回真情

学生甲,家里经济条件很差,一到冬天,身上没有多余的避寒衣物,手上生满了冻疮。知道这个情况后,金丽藻立即找出了爱人的衣服,给他送了过去。

学生乙,由于家里经济条件不好,萌生了退学创业的想法。金丽藻把他喊到家里,和他深聊家长培养孩子的不易,劝他不要轻言放弃。虽然厨艺不佳,她还是亲自下厨给他做了一盘水饺。后来学生告诉她,就是这一盘水饺让他感动并坚持了下来。

学生丙,被冤枉拿了其他同学的衣服。他告诉金丽藻,自己是无辜的,根本没有拿。金丽藻像对待自家孩子一样爱护他的自尊,相信他的人品,给了他轻松对待生活的勇气。

中秋佳节,学生们能收到她送的月饼;生日会,学生们能收到她发来的红包;专业汇报演出,她总是班级里出资最多的那位;学生本人或家庭遇到困难时,她总是送达关心与关怀的第一人……

31年的任教生涯中,金丽藻做班主任(班导师)的日子长达20多年。期间,诸如上述的事例真是举不胜举,很多甚至连她自己都记不清了。

“学生是成长中的孩子,他们不是完人,要允许他们犯错,更要给他们改正错误的机会。”秉持这样的带班理念,面对不同学制、不同专业的班级,金丽藻既在从心出发、用爱浇灌上趋同,又适时因材施法。针对播音与主持艺术专业学生激情与张扬、青春而任性的特点,除了付出更多爱心和耐心外,她还建立家校联络群,深入了解每一个“不乖”学生背后的深层次原因,再有针对性地进行教育引导。俗话说严师出高徒,但金丽藻对这些学生却总是“宠爱有加”,甚至被同事揶揄母爱泛滥。事实也证明,她的“溺爱”与等待是正确的,因为很多艺术生都成长在有故事的家庭里。“你倾诉,我倾听”,在这样的育人常态下,金丽藻深刻影响着这些学生三观的养成。

每送走一届学生,金丽藻都会说这是最后一届。但是只要岗位需要,她又会一心扑上去。迎来送往中,她甚至觉得“不当班主任(班导师)的老师就像没有兵的元帅,没意思。”

时光飞逝,润育桃李。金丽藻从桃李年华到了知天命之年,学生们对她的称呼也从“藻姐”慢慢变成了“藻妈”。这一声声亲切的叫声令她自豪。她深情地说:“一切的牵挂都有了回报,一切的艰辛都变成了喜悦,一切的付出都值得,这就是幸福和满足。”

投我以木瓜,报之以琼琚。她用充满爱的语言、温暖的笑容浇灌学生,得到的是学生们的真情回报。有毕业生写来书信,告诉她一定要像她一样教书育人;得知她获评市级师德模范,她的朋友圈沸腾了,很多毕业生纷纷发来真诚的贺词。至今,她还珍藏着一位师范毕业生毕业前送的一本带锁日记本。她虽然只做了这位学生一年的班主任,学生却在日记里和她说了五年的话。每篇日记都以“金老师,你好”开头,“今天远远看到你温和的浅笑,开心了一整天”“今天看到你脸色不好,很担心你身体!”“明天要开运动会,压力特别大,很想吃饺子,路上正好遇见你,就大胆地说想吃饺子,你居然回家做了饺子送到宿舍来,做梦一样,我吃到了老师的饺子,热腾腾的,好幸福啊!”每每读到这些文字,金丽藻内心总是充满无限温暖和感激。她说:“爱是相互的,老师和学生也是彼此成就的,是他们的真情丰满了我的人生,成为了我人生最大的富足。”

从新秀到元老  她用匠心上好每一门课

学高方能为师,学富才能解惑。为适应不断调整的专业要求与人才培养目标,汉语言文学专业出身的金丽藻始终保持学习热情,积极主动充电,更新知识储备,提升业务能力和水平,以期突破一个又一个事业瓶颈期。参加了中央普通话进修班学习,成为国家普通话水平测试员;到中国传媒大学进修,助攻播音与主持艺术专业的教学。

岁月辗转30余年,金丽藻由教坛新秀成长为元老,不管承担什么样的教学任务,她都能顾全大局,爱岗敬业,任劳任怨,哪里需要就去到哪里,并以最快的速度胜任工作。哪怕是在每周26节课的繁重任务下,她也不忘坚持以立德树人为己任,独具匠心,上好每一堂课。

在他人眼里,金丽藻是个极有耐心的人。殊不知,她也常有表面云淡风轻,内心却万分焦虑的时候,尤其是每年面对毕业设计这门特殊课程的时候。但她从来都是急在心里,面对学生时依然循循善诱。学生们忍不住问:“金老师,你会发脾气吗?”她笑嘻嘻地反问:“发脾气有用吗?”由于指导的学生人数多,加之学生大都在外面实习,文字表达能力、专业水平和学习态度又欠佳,致使她要付出较之平常多N倍的时间和精力去帮学生修改完善:画面一帧一帧修,文章逐字逐句改,十易其稿是常事;白天大家时间都紧张,常常半夜三更她还在网络上与学生交流修改意见。看到学生从不知所措到最后拿出完整作品,那是她最欣慰的时候。

随着外国留学生的到来,金丽藻又勇挑对外汉语教学重任。于她而言,这是一个全新的领域,为迅速适应,她不耻下问,虚心向有经验的年轻老师学习取经,努力克服由语言障碍带来的困难。为使外国留学生更广泛了解中国传统文化,尽快掌握学习方法,学好汉语,她像教小学一年级小朋友一样,a、o、e、i,横平竖直地耐心传授,同时匠心独具,结合教学内容给学生买来油条、豆浆等中国传统早点,让他们在享受美味的过程中形象地学、轻松地学。把留学生带到家里,亲身感受中国家庭生活,让他们在真切的温暖中增强对中国与中国文化的认同感,最终爱上中国,爱上常州,爱上常工院。带领留学生诵读中国诗词,领略常州吟诵这一国家级非遗项目的风采。今年6月,留学生艾曼在她的协助辅导下,在以“我与非物质文化遗产的故事”为主题的“同乐江苏”外国人汉语演讲比赛中,先后荣获苏南赛区一等奖、省级总决赛冠军。

既做能手,也做多面手  她用冰心收获硕果

毫不夸张地说,在班主任(班导师)、教学等工作中,金丽藻是“成一家之言”的能手,但她并不满足于此,将自我成长的触角伸向各个领域,力做多面手。

她尽心坚守学术阵地,积极投身科研,公开发表学术论文数十篇,多次获得省、市级哲学社会科学优秀成果奖;参编《常州方言丛书》《赵元任 程曦吟诵遗音录》《影响中国的常州人》《教师口语教程》等书籍。其中,《教师口语教程》已修订出版3版,曾是高等教育出版社多年里保持订购量第一的全国性教材。

她是常州市第一个省级普通话水平测试员、也是资深国家级普通话水平测试员,平时说一口极标准流利的普通话,声音如黄莺出谷、辨识度高。采访中,有位同事就是闻其声识其人的。很多学生也说听到她的声音就是一种享受,令人印象深刻。所以,即使她没有教过的学生,也常慕名而去请她帮忙。面对学生的信任和期待,尽管有时时间和精力实在供给不上,金丽藻也不忍拒绝。汉服社、银话筒主持两个社团都来找指导,她二话没说,一口答应学生的请求,尽职尽责地担纲指导老师。2017年被评为社团优秀指导老师。

金丽藻从事普通话水平等级测试与培训工作长达23年。在兼任学校普通话培训测试站负责人的十余年里,她与队员们共同坚守岗位,不分职位职级,不论得失,不计报酬,全心全意为全校师生服务,把无数业余时间都奉献给了普通话培训与测试工作。多年来测试工作接受省复审、抽查合格率为百分之百零差错。测试站被评为“江苏省普通话培训测试站优秀单位”,她自己被评为“江苏省语言文字工作先进个人”。

走出校门  她用热心服务社会

面对繁重的工作任务与实际困难,金丽藻总是选择乐观与豁达,微笑着默默承担。“被人需要是一种信任、一种幸福,不能拒绝。”她说。

广阔天地献心智。她主动走出校门,利用江苏省语言文字专家咨询委员会委员、江苏省师范生教学基本功大赛评委、江苏省教育厅“高雅艺术进校园”专家库专家、江苏省中小学教师经典诵读讲课比赛常州市赛区指导教师与评委、市语言文字工作专项督导专家、市吟诵艺术协会理事等身份,积极参与国家、省、市的语言文字工作和地方文化传播工作。作为常州市推广普通话的骨干,她多次深入市内各机关、学校、企事业单位进行专门辅导。积极参与常州“龙城讲坛”活动,为市民送上美味的“文化大餐”。主讲《高晓声作品里的常州韵》时,适逢家人动手术在外地住院,但是讲座时间早已向外公布。虽然整夜未合眼,第二天一大早,她还是打起精神赶回常州,为市民送上了精彩讲座。

为积极宣传常州市道德讲堂成果,她撰写了《道德讲堂:用道德筑就幸福天堂》一文,被中国文明网等全国多加网站报纸转载刊发。

信念就是力量,推动她在教书育人、服务社会的天地里不断前行。而这个信念,来源于她大二时的亲身经历。那年,她请假回父母工作地游玩,正巧看到镇上一户人家撕心裂肺的场面。这家的独生儿子在战场上牺牲了,部队首长前来移交遗物。“那个场面让我永生难忘,这个经历也影响了我一辈子。当时,我的内心既有崇敬,更有羞愧。同龄人的他在战场牺牲生命,而自己却因厌学请假。我跟他比较起来,何止望尘莫及,简直是天壤之别啊!”工作以后,她把这个经历讲给一届又一届学生听,告诉他们人要怎样存活才有意义。在不断重复的讲述中,金丽藻自我也一次次接受着撼动心灵的再教育,从而更加坚定“学高为师 身正为范”的初心和使命,矢志笃行铸师魂 。

(原文刊载于《常州工学院报》第513期第02版)