”肩负新使命 .奋斗新征程“—— 我校2021迎新年文艺演出火热启幕

作者: 发布时间: 2021-12-23 浏览次数: 76

  

气势雄壮的合唱、激情昂扬的朗诵、钢琴和小提琴的琴瑟和鸣……1223日下午,我校辽河路校区文化艺术中心礼堂歌声伴着心声,声声入耳;舞韵和着琴韵,诠释力量。主题为“肩负新使命,奋斗新征程”的我校2021迎新年文艺演出在这里火热开场。校领导曹雨平、汤正华、朱锡芳、张金贵、张兵携各党政职能部门主要负责人、二级基层党组织书记、院长、分工会主席及数百名师生代表欢聚一堂,以一年一度的常工文艺盛宴,感受2021沉淀的百年红色力量,聆听2022辉煌新征程的前奏曲。

整场晚会主题鲜明、一气呵成,精彩纷呈。在迎接2022年党的二十大召开的宏阔背景下,晚会的主题“肩负新使命,奋斗新征程”准确定调。师生同台,以爱党爱国为大背景,立足常工校园深挖常工元素,激情演绎常工故事;或原创或改编,或春秋笔法或直抒胸臆,以合唱、情景剧、舞蹈、诗朗诵、歌舞(歌伴舞)、弹唱、独唱等多种形式,集中展示着全校师生昂扬向上、锐意进取的精神风采以及常工人追求卓越超越梦想的情怀。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。"何其有幸,生于华夏!首发的航飞学院,以32位老师的大阵容,合唱《我和我的祖国》;计算机信息工程学院师生代表带来歌舞表演《我宣誓》,在火红党旗下发出铮铮誓言,不断激发着壮志强国的豪情;人文学院师生初心不忘,唱着七月的歌盘点学院教学科研各项热点,以诗朗诵的形式发出火热的心声《我的歌献给辉煌的七月》;师范学院张璇老师在钢琴和小提琴的伴奏下带来独唱《教我如何不想她》,深情演绎这首已成为常州市宣传语的经典中国艺术歌曲;电气信息工程学院、土木建筑工程学院分别以朗诵加联唱以及歌舞的形式,带来《百年大先生》和《如愿》,从百年党史中涌现的“大先生”、贤哲身上,汲取共襄千秋伟业的“师者”力量,告慰先辈,来一场赓续百年初心的精神接力;外国语学院师生代表用心演绎综合创作版《祖国颂》,朗诵与合唱相融赞美祖国,形式新颖而内涵深厚。

  晚会高潮迭起:艺术与设计学院匠心独具,以师生暑期社会实践团开展的“乡村彩绘”活动为切口,创作了反映同学们和村官、村民之间发生的趣事为题材的情景剧,彰显我校产教融合,注重创新实践的办学特色,剧情接地气、表演桥段多有亮点;光电工程学院21测班主任蓝景恒老师,带着本班同学倾情演绎弹唱《错位时空》(五四版),师生共鸣,与五四时期的青年来一场跨越百年时空的对话,唱响青春旋律,把参加学校文艺演出作为班级文化建设的大舞台;体育教学部、图书馆紧扣自身特点,分别带来舞蹈《少年》及原创诗歌朗诵《图书馆的模样》,展风采抒情怀;大学生艺术团舞蹈团的同学们,用优雅的舞姿将千年文化有形化演绎,古典舞《书简》、《采薇》书香绵长、韵味十足……

  晚会首尾呼应,在超大阵容——继续教育学院、资产经营公司、马克思主义学院联合表演的合唱、手语舞《国家》中收官。“家是最小国,国是千万家。有了强的国,才有富的家。”常工人激情澎湃、蓬勃向上,发出最真挚的心声:伟大的党为我们描绘了最美的国家!这心声也让本场文艺演出虽收官,意犹未尽。

  岁序相易,华章日新。本次演出时间短任务紧。台前幕后,各二级单位紧密结合各自的办学成果,为集中展示各条线风采而殚精竭虑;主办单位与各协办单位统筹推动,按节点“作战”。整台晚会为师生们提供了展示自己才华的舞台,拉近了师生们的距离,增强了学校凝聚力,推动了校园文化建设,展示了常工人不忘初心,筑梦前行,肩负新使命,迎接2022年党的二十大召开,奋斗新征程的豪迈情怀。
















(校工会冯平平/文 章志荣/审核 宣传部孙悦娟/图)